Rabu, 01 Desember 2010

Bau amis ikan???

kenapa ya iKan itu bau nya amis?
kenapa ayoo??

pertanyaan konyol siy, tp menarik juga untuk dijawab..

ikan, kerang dan udang tidak mengeluarkan bau amis ketika baru diangkat dari air, mungkin karena masih ada aroma laut yang segar kali yaaa....
tetapi ketika bahan makanan asal laut ini mulai mengurai barulah aroma amis ini merebak kemana-mana.
daging ikan-otot ikan terbuat dari jenis protein yang berbeda bila dibandingkan dengan sapi atau ayam.daging ini mengurai lebih cepat, tidak hanya karena dimasak, tetapi juga karena aksi enzim-enzim dan bakteri. sehingga daging ikan membusuk lebih cepat.

Naaaahh...
bau amis ikan berasal dari hasil penguraian atau disebut juga dekomposisi, terutama amonia, berbagai senyawa belerang dan bahan kimia bernama amina yang merupakan hasil penguraian asam-asam amino.

amina dan amonia adalah basa, yang dapat dinetralkan menggunakan asam. itu sebabnya orang menggunakan irisan buah lemon yang mengandung asam sitrat.

Jadi untuk ngilangin bau amis bisa ditambahkan dengan yang bersifat asam ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar